Gesundheitliche Bedeutung von Phenolen

Beim Apfel finden sich Polyphenole vor allem in der Schale und in den Kernen. Deshalb ist es gepresster Saft in Bio-Qualität besonders gesund. Polyphenole sorgen auch für den typischen Geschmack und die Farbe des Obstes oder des Gemüses. Die Gruppe der Polyphenole spielt eine wichtige Rolle beim Schutz des Organismus. Schädigungen durch freie Radikale können degenerativer und nicht-degenerativer Erkrankungen wie Atherosclerose, Krebs, verfrühtes Altern schneller herbeiführen. So können wir uns davor schützen.

 

Freie Radikale sind Zwischenprodukte unseres Stoffwechsels, die ständig in jeder Zelle des menschlichen Körpers entstehen.

Sie sind hochreaktive, sehr aggressive, chemische Sauerstoffmoleküle. Freie Radikale führen aufgrund ihrer toxischen Wirkung im Körper zu Schäden auf subzellulärer und zellulärer Ebene. Deshalb verfügt der menschliche Körper über endogene sowie exogene Abwehrmechanismen enzymatischen oder nicht-enzymatischen Ursprungs gegen freie Radikale.

Sekundären Pflanzenstoffe gibt es 100.000 verschiedene.

Polyphenole ist nur einer davon. Das Wirkungsspektrum der sekundären Pflanzenstoffe geht von antioxitativ, krebshemmend, entzündungshemmend, antimikrobiell. Abwehrkräfte stärkend über cholesterinspiegel-und blutdrucksenkend bis zur positiven Beeinflussung des Blutzuckerspiegels und der Blutgerinnung. Bestimmte Inhaltsstoffe von Äpfeln und Apfelsaft, die sekundären Pflanzenstoffe haben, haben jedoch einen positiven Einfluss auf den Darm.

Antioxidantien tragen zu einem verminderten Krankheitsrisiko bei, können aber vermutlich auch Krankheiten begünstigen.

Antioxidantien entfalten schützende und gesundheits­fördernde Wirkungen, wenn sie im Rahmen einer gemüse- und obstreichen Ernährung aufgenommen werden. Bei oxidativen und reduktiven Prozessen in zellulären Systemen entstehen als Zwischenprodukte instabile, hochreaktive, kurzlebige Substanzen. Von besonderer Bedeutung sind die Sauerstoffradikale.