Köstlicher Saft wird gepresst

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Das Sieb filtert zu große Fruchtreste

saftmobil-frischer-apfelsaft aus der Presse

Euer Gold des Herbstes

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Die gepresste Maische

…trockener Trester

trockene Maische als Endprodukt

wird ebenfalls verwertet, zB als Tierfutter

saftmobil-saftpumpe Schalter

Steuerungen Saftpumpe

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WICHTIG sind uns !

Rohstoffmanagement

Um ein ertragreiches und gutes Ergebnis zu erzielen bedarf es reifer Früchte. Ein Qualitätsschlüssel ist zB der pH-Wert der Äpfel bei der Ernte. Im richtigen pH-Wert fühlen sich unerwünschte Bakterien und Mikroorganismen nicht wohl. Das zu pressende Obst darf keine Schimmelspuren bzw. soll keine Faulstellen aufweisen, damit diese dann nicht im frisch gepressten Saft landen.

vorhandene Ressourcen

Durch die unterschiedliche Sortenvielfalt entstehen auch verschiedene Qualitätsunterschiede, einer Geschmacksvariation sind kaum Grenzen gesetzt. Auch ein Mischen der Obst/Gemüsesorten bringt mehr Lebendigkeit auf die Zunge, ganz abgesehen von dem Reichtum an Vitaminen, die sowohl Sommer wie Winter den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen.

nachhaltige Nutzung

Wir lassen kein Obst oder Gemüse verrotten und sorgen für die  Verwertung dieser organischer Produkte. Es  braucht immer wieder neue Ideen und Lösungen um nachhaltige Entsorgung zu gewährleisten. Selbst der Trester, der für viele ein Abfallprodukt darstellt kann zu brauchbaren Wertstoffen recycelt werden. Diese Lebensmittelreste sind viel zu schade um im Müll zu landen!

Streuobstwiesen kultivieren

Auf Streuobstwiesen stehen verstreut, hochstämmige Obstbäume meist unterschiedlichen Alters und unterschiedlicher Arten und Sorten. Streuobstwiesen weisen eine hohe Vielfalt an Obstsorten auf. Apfel, Birne, Kirsche und Zwetschge bilden normalerweise die Hauptbaumarten. Im Unterschied zu Obstplantagen wird Streuobst nur extensiv, also sehr pfleglich bewirtschaftet. Das heißt, chemische Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger kommen kaum zum Einsatz. Dadurch sind Streuobstwiesen besonders wertvoll als Lebensraum für Tiere und Pflanzen.

Ökologisierung

Als Ökologisierung der Landwirtschaft bezeichnet man das Forcieren einer umweltverträglicheren und nachhaltigeren Agrarproduktion. Enge Fruchtfolgen und sehr große Schläge infolge von Flurbereinigungen, Bodenreformen und Rodung von Hecken führen wiederum zu einer verringerten Artenvielfalt und Biodiversität. Nach Schätzungen gibt es in den Streuobstgärten Österreichs ca. 3000 Obstsorten. Viele dieser Sorten sind heute in ihrem Bestand bedroht. Es bedarf daher einer gezielten Erhaltungsstrategie um diese Sorten als genetisches Potential aber auch als Kulturgut zu sichern.

Regionalität

Es ist die Erkenntnis aller, dass Regionalität vor allem geschmacklich einen auffallenden Unterschied auf unserem Gaumen macht. Daher werden Lebensmittel aus der Region abhängig von Jahreszeiten verarbeitet oder eingelagert und somit eine Verbindung zwischen Landwirten, Geschäften und Küchen hergestellt. Die Erhaltung von Kulturpflanzen ist eine wichtige Verantwortung und braucht regionale Erhaltungsstrategien. Streuobstbestände sind in vielen Teilen Österreichs ein prägender Bestandteil der Kulturlandschaft und diese gilt es auch für unsere Nachfahren zu erhalten.

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